Храм Святой Троицы п.Назарьево Одинцовского р-на Московской области

Если Вы желаете помочь восстановлению Храма Святой троицы, то заполните форму и распечатайте счет оплаты.

Хронология сёл Назарьево и Дарьино.

1586 г. – возможное время постройки первого православного храма в Назарьево.
Начало XVII века – первое документально сохранившееся упоминание Назарьева.
В 1698 – 1699 г. г. помещиком Иваном Петровичем Бестужевым – Рюминым и его братьями в Дарьино построена деревянная церковь с колокольней. По храму село стало называться Никольским или Дарьиным, Никольским тож.
В середине XVIII в. князем Сергеем Алексеевичем Голицыным в Назарьево построена деревянная церковь, и по храму село стало называться Троицким или Троицким, Назарьевым тож.
В 19 веке храм в Дарьино мог быть реконструирован.
В 1824 г. князь Сергей Николаевич Голицын возводит новый каменный храм в Назарьево.
В 1856 – 1900 г. г., при Михалковых Владимире Сергеевиче и Елизавете Николаевне (урожденной Голицыной) в Назарьево построены школа-трехлетка, каменный 2-х этажный приходской дом на церковной земле, каменная ограда вокруг храма, а так же, вероятно, реконструирован Троицкий храм.
В 1894 г., при помещике Петре Адамовиче Столповском в Дарьино построена школа.
В 1918 г. на национализированных назарьевских землях организован совхоз «Назарьево», вошедший в состав Хозяйственного управления Совета народных комиссаров СССР (позже ДО и ПХ им. Куйбышева ХозУ СМ СССР).
В 1932 г. Никольский храм в Дарьино был насильно закрыт и разобран до фундамента.
В 1932 или 1937 г. Троицкий храм в Назарьево был так же закрыт.
В 1938 г. колокольня Троицкого храма была разрушена, расстрелян последний настоятель священник Борис Смирнов..
В 1946 г. Троицкий храм капитально перестроен под клуб. Кирпичная церковная ограда заменена на металлическую. На церковном погосте и над усыпальницей снесены кресты и надгробия.
В 1960 – х г.г. в Назарьево построена новая школа.
В 1970 – х г.г. закрыто для новых захоронений назарьевское кладбище у Маркова оврага и открыто новое кладбище севернее д. Матвейково.
В 1970 – х г.г. Троицкий храм внутри снова перестраивается и используется как комбинат бытового обслуживания. Снесена металлическая ограда вокруг храма. На церковном кладбище действует спортивная площадка. В посёлке Назарьево на месте деревянных домиков строятся кирпичные четырёхэтажные дома. Бывшая школа реконструируется и получает пристройку под амбулаторию.
К 1974 г. сносится 2-х этажный каменный церковный дом.
В 1970 – х годах на месте бывшего имения дарьинских господ строятся 7 новых корпусов пансионата «Химик» и два жилых дома.
В 1980 – х г.г. в Назарьево построены просторные шестиэтажные дома.
Около 1990 г. протоиереем Сергием Ильчуком, а затем иереем Николаем Симоновым начинают совершаться молебны на улице перед Троицким храмом в Назарьево.
В 1991 г. ДО и ПХ им. Куйбышева становится АгроПромышленным Объединением «Назарьево» (затем АПК «Назарьево»), и входит в состав Управления Делами Президента РФ. В Назарьево исчезает коммунистическая организация.
В 1991 г., после прекращения гонений на Церковь, в Дарьино вновь организована приходская община.
К 1992 г. вновь зарегистрирована приходская община и в Назарьево.
С 1992 по 1998 г.г. в Назарьево на базе клуба АПО (АПК) «Назарьево» действует филиал Профессионально – технического училища по подготовке овощеводов защищённого грунта.
Около 1995 г. в Назарьево появляется завод по производству компакт – дисков «Рофф-Текнолоджиз» и коптильня (теперь цех по обработке рыбы).
В 1995 г. священник Виктор Васильев назначен настоятелем Троицкого храма в Назарьево, возобновились богослужения в восточной части храма, на куполе установлен крест, зазвенели колокола. В назарьевской школе вновь начали изучаться основы православной культуры. Попечение о православном Приходе д. Дарьино возложено на настоятеля Троицкого храма п. Назарьево, на месте Никольского храма установлен крест и начато служение молебнов.
В 1996 г. престольный праздник – День Святой Троицы – открыто возродился, как Престольный День посёлка Назарьево.
В 1997 г. священник Виктор Васильев назначен настоятелем в Дарьино.
В 1997 г. часть прежней территории храма в Назарьево вновь огорожена (временным забором).
В 1997-98 г.г. из Троицкого храма были окончательно выведены светские учреждения.
В 1999 г. в Назарьево в храмовую икону-ковчег Святой Троицы вложена часть Дуба Мамврийского, специально привезённая из Святой Земли.
В 2000 г. храм в Назарьево лишился трёхэтажной советской надстройки над придельными алтарями. Проведён временный ремонт внутри храма Святой Троицы. Построены часовня святой преподобной Параскевы Пятницы в Солослово. Жилой фонд пос. Назарьево передаётся с баланса АПК «Назарьево» УДП РФ на баланс муниципальных властей Одинцовского района.
В 2001 г. АПК «Назарьево» входит в состав АгроПромышленного Комплекса «Воскресенский», а санаторий «Назарьево» становится дочерним предприятием.
В 2001 г. Восстановлен Никольский храм в Дарьино, начата его отделка. Построена часовня святого мученика Леонида в Матвейково
В 2001 – 2002 г. в порядок приводится фасад Троицкого храма, устанавливаются светильники с «золотым» светом вокруг храма.
В 2002 г. начато восстановление приходского дома с воскресной школой в Назарьево.
В 2004 г. будет отмечаться 180 – летие постройки нового каменного здания церкви Святой Троицы в Назарьево.